23. Perencanaan Gizi Olahragawan
Untuk memperoleh prestasi yang optimal , perlu disusun
perencanaan makanan
berjangka, baik jangka pendek, menengah maupun jangka
panjang yang selanjutnya dijabarkan dalam program perencanaan makanan atlet.
Perencanaan makanan atlet perlu
diselaraskan dengan perencanaan program latihan meliputi : periode persiapan,
pertandingan dan transisi. Perencanaan gizi meliputi 4 (empat) hal, yakni:
1. Perbaikan status gizi; pada umumnya perbaikan status gizi
dilaksanakan pada
periode persiapan umum.
2. Pemeliharaan status gizi; dapat dimulai sejak awal
periode persiapan apabila atlet
telah memiliki status gizi normal, sedangkan atlet yang belum memiliki status gizi
normal pemeliharaan status gizi dilakukan setelah status
gizi normal tercapai.
3. Pengaturan gizi pertandingan; pada periode pertandingan
perlu disusun
perencanaan makanan: sebelum bertanding, saat bertanding
dan setelah bertanding,
terutama untuk olahraga yang memerlukan waktu bertanding
lebih dari 60 menit.
4. Pemulihan Status gizi. Perencanaan makanan untuk
memulihkan kondisi fisik
olahragawan, dilaksanakan pada periode transisi.
No comments:
Post a Comment